6. 付託終生

提後二2「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」這節經文寫出保羅門徒訓練的一個重要事奉原則。由保羅自己開始,「提摩 太」、「那忠心能教導別人的人」、連同當中的「別人」一共有四代的耶穌基督的門徒。從這節經文中我們可以看出保羅對提摩太的期望,他希望他的真兒子提摩太 ﹙提前一2,提後一2﹚能為他生孫子,並甚至生曾孫。

因病的關係,有一位朋友介紹我食一種特別的維他命.但這種維他命需要入會才能買得到,所以自己不知不覺的成了別人做生意賺錢的工具.這種生意手法十分普 遍,每個人入會成為會員後都有買賣產品的權利,而介紹的人也可以從中得到報酬,可以想到這種生意手法是十分成功的.無論買者或介紹的人都能夠得到益處。

這種生意手法和門徒訓練的意念十分相似.保羅吩咐提摩太找一個「又忠心又能教導別人的人」,把所有的教導他們.一個傳一個的把基督的教訓深深地刻在別人的 生命裏,而當中無論訓練的人或被訓練的人都能從訓練過程中獲得屬靈成長的收益.我相信這個使徒保羅的教訓,若在一個完美的環境中實行,必能在很短時間就能 把基督傳開,叫基督徒佈滿世界。但是在現實生活中,忠心來實踐這個保羅的教訓的人並不多,再加上現實世界並非完美,多方面來的引誘並不同的人性思想纏累, 人懂得用保羅建立門徒的傳道方法,來建金錢利慾的傳銷,積極的把利慾觀念,一代傳一代,相反地,神的兒女卻不用心的用這本屬乎聖經原則的方法來建立教會。

天父祇有兒女,沒有錯,聖經從來沒有說天父有孫,所有信主的人,都是天父的兒女,都是直系的基督門徒。但在門徒訓練的事奉中,在保羅的教導下,是雖要積極 的看到孫兒,甚至更多的屬靈下一代。請不要用「神並沒有孫兒」的說法,變成門徒訓練沒有孫兒才好啊!其實耶穌親自給十一個門徒的大使命,已含有這個屬靈原 則的原始動力。屬靈遺產若沒有下一代再一下代來承繼,我們生產門徒、傳道到地極的教會建立行動,就會遠遠落後今天利慾傳銷的大行動了!


cactus1 lr

仙人掌

李嘉佑牧師
二零零八年六月十九日

Top